Всероссийский инженерный конкурс: День первый

gi5hubvasjs
Вечером 15-ого ноября делегация НИЯУ МИФИ вышла из поезда на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Северная столица встретила ребят хорошей (опустим историю про скользкие бульвары) погодой и классической музыкой при входе в главное здание Политехнического университета имени Петра Первого. Если еще остались вопросы о том зачем и куда приехали ребята, то ответ прост – это Всероссийский инженерный конкурс 2016. В прошлом году мероприятие проходило в Москве в нашем институте, сегодня эстафету принял Петербург.
Первый день запомнится мифистам очной защитой перед комиссией по секциям, 8 финалистов выступили в рамках конкурса «Индивидуальных проектов».
Мы хотим познакомить вас с некоторыми из них!

Карасева Маргарита

«Извлечение легкопроникающих примесей из природного газа»

«На третьем курсе я пришла на кафедру. Сказала, что готова работать, спросила, какие есть задачи, а их было достаточно много, и все они были интересные.
Одно время я клеила мембранки, нужно было собирать мембранный элемент. Потом сказали, что нужно посчитать схему, дали программу, показали, как это сделать. Я посчитала, получила определенные результаты, и они оказались очень хорошими. Моим научным руководителем была разработана схема добычи гелия из природного газа. Передо мною стояла задача, рассчитать схему, я это сделала, и оказалась, что это наиболее оптимальная схема, по сравнению с теми, что уже существуют. Схема в итоге была запатентована, надеемся, что в будущем она будет применяться на производстве.
На Ковыктинском месторождении стоит более простая схема мембранно — газоразделительная, которая извлекает гелий. Мы начали работу с компанией, которая занимается их системой, и надеемся, что они в итоге перейдут на наш вариант, поставят двухступенчатый, двух картонный противопоточный каскад, который повысит эффективность извлечение природного газа.
То что я рассказывала сегодня, это второй этап развития проекта, так как оказалось, что эта схема может работать не только для гелия, но и для других легкопроникающих газов, это и водород и пары воды, в дальнейшем планируется более детальное изучение изъятия паров воды из природного газа. Это позволит просто извлекать по максимуму все природные примеси из природного газа, чтобы у нас не было дополнительных ступеней в процессе. Однако, сегодня это не является востребованным. Возможно, мы к этому придем, но тогда придется менять всю существующую систему.»

ez5l5xz5rna
Алыкова Алида

«Изучение процессов распространения акустических волн и их влияния на биологические объекты (на примере насекомых)»

«Мой проект начался в 10 классе школы, и до сих пор идет разработка акустического уже модифицированного устройства для управления поведением кровососущих насекомых на примере комаров. Почему комары? Я сама из Астраханской области, там есть проблемы с мошками, но они у нас не так долго, только когда вода поднимается, а еще есть комары, и они гораздо дольше, с весны по осень.
Комаров нельзя убивать, это нарушит эко систему, а вот устройства, чтобы эффективно отпугивать так и не придумали. Есть конечно звуковые, химические и т.д., но они вредны для организма человека или животных.
Наш же метод включает в себя два диапазона частот. Первый, отпугивание: шум крыльев стрекозы, а второй направлен на дезориентацию комара в пространстве. Это выгодно, удобно и безвредно для окружающей среды.
Был создан пробный образец, мы провели испытания. И метод действительно работает. Что будет дальше – неизвестно, мы зависим от партнеров.
Меня с удовольствием выслушали на моей секции, дали показать ролик, задали интересные вопросы.
Один из них: «На скольких особях вы проводили эксперимент?» Раньше я об этом не задумывалась и никогда не считала по штучно. И сколько залетало в короб мы тоже не считали.»

Понарина Мария
«Лазерное устройство для измерения формы алмазных наконечников зондов нанотвердомеров с субнанометровой точностью»

«Начиналось все с прототипа, то есть в лаборатории лазерной диагностики НИЯУ МИФИ был разработан лазерный интерферометр, который в бедующем вошел в состав эталона в области шероховатости. Его снабдили зондовой системой сканирования, встроили в нанотвердомер и попробовали именно методику сканирования наконечников зондов с помощью этого сканера и с помощью тестовых структур.
Для чего все это делается?
Существует большая проблема, мы живем в современном мире, и любой производитель хочет сделать новые материалы или усовершенствовать свойства старых.
Для проверки характеристик материала таких как прочность, твердость, износостойкость, модуль упругости используются нанотвердомеры.
Принцип работы состоит в том, что закрепляется наконечник зонда на, как правило, алмазный, так как это самый твердый материал, и по отпечатку судится о свойствах материала.
Мы же придумали новую систему, нанотвердометр встраивается в лазерный интерферометр, оснащённый зондовой системы сканирования и этот наконечник просто сканируется, вдавливать его не надо. Сканируется он с помощью эталонных тестовых структур, их можно купить во многих магазинах. Далее с помощью математического преобразования получается функция поверхности этого наконечника зонда, зависимость площади поверхности зонда от его высоты. По этим графикам можно определить эти свойства, вы же накладываете определенную нагрузку для сканирования, и с помощью легкой формулы определяется твердость материала. Можно даже просто глядя на графики определить, как поведет себя материал.»

pqbcy79pehe

Гасникова Екатерина