Правда ли, что заварят мусоропроводы в высотках?

Правда ли, что заварят мусоропроводы в высотках?

В ночь с 23 на 24 сентября в группе Совета общежитий появился занимательный опрос: «Нужно ли заваривать мусоропроводы в общежитиях на Москворечье д.2»?

Следующим же утром эта тема стала одной из наиболее актуальных для обсуждения. У студентов накопилась масса вопросов. Кто смог бы ответить на них лучше, чем Роза Абдуллаева – новый председатель Совета общежитий НИЯУ МИФИ?


Роза, спасибо тебе, что согласилась ответить на наши вопросы!

Конечно, нужно же разъяснить ситуацию. Мы ожидали не такой реакции. Идёт третий день с появления новости, а комментарии всё ещё продолжают писать.

Начнём с первого вопроса: откуда появилась сама идея заваривания мусоропроводов?

Ещё прошлой весной я разговаривала с ребятами, которые жаловались на вонь от мусоропровода, большое количество тараканов и крыс, которые периодически встречаются на территории общежитий. Студенты интересовались, можно ли его заварить. Тогда это были единичные жалобы, и я не видела смысла поднимать этот вопрос. Недавно я общалась с большим количеством ребят, для которых проблема всё ещё остаётся актуальной. Поэтому решили обсудить тему внутри Совета общежитий, а дальше создали опрос, чтобы узнать мнение студентов. Если большинство было бы за, мы бы подготовили документы и пошли к администрации с предложением.

Существует мнение, что администрация принимала участие в разработке этой инициативы, так ли это?

Это идея Совета общежитий. Для того мы и создали опрос – узнать мнение, а потом уже предпринимать дальнейшие шаги.

Сейчас мы видим, что студенты против, и, соответственно, мы будем рассматривать другие пути решения данной проблемы.

Большинство членов СО поддержали эту идею? Было ли внутри СО деление на два лагеря: за и против?

Про лагеря говорить не совсем корректно, мы – единая организация. Да, было достаточное острое обсуждение, но это нормальная история. У большинства мнение такое: если останется как есть, то ладно, а если заварят, то мы привыкнем и будет чище. Ведь идея неплохая. У неё есть свои плюсы.

А что с минусами? В посте СО о заваривании мусоропроводов указаны как плюсы, так и минусы предложения. После реакции студентов ты бы не хотела скорректировать эти списки? Например, из минусов было указано лишь это:  «Необходимо будет выносить мусор на улицу, и, возможно, многим будет лень это делать». 

Ну, даже в комментариях к этим постам в интернете основной причиной негодования является лень. Есть совет для начала разобраться со своевременным вывозом мусора из баков. Это действительно верно подмеченный недостаток, над которым нужно работать.

Из высказываний мифистов в интернете: «А теперь просто представим, что будет, если заварят мусоропровод. Выходишь ты такой с утра на пары, живёшь на 11 этаже. По дороге прихватил с собой мусор, так как по пути и твоя очередь. Выходишь в коридор, в коридоре воняет неистово, так как не все будут такие хорошие котечки, выносящие за собой мусор. Ждёшь лифт, вдыхая этот смрад, лифт подъезжает, открываются двери, дратути, соседи сверху, так же исправно выносящие свой мусор с верхних этажей. И ты заходишь с этим пакетом, стараясь не испачкаться об чужие мусорные пакеты, стараясь не задеть никого своим пакетом, задерживаешь дыхание на 2 минуты и радуешься, что ты живёшь на 11 этаже, а кто-то едет так уже с 24.» А как СО представляет себе жизнь без мусоропровода?

Начнем с того, что это всё слишком утрированно. А если разбираться, то откуда смрад? Если мусорный пакет у вас стоит 2 недели, если там лежат протухшие овощи, рыба, то конечно – смрад. Но если вы выкидываете каждый день мусор, то откуда ему взяться?

Во многих новых домах отказываются от мусоропроводов. Взрослые люди понимают, что жить без них можно. Да и с мусоропроводом жить хорошо, если в него не выливать прокисшие жидкости, не выкидывать неупакованные остатки еды, крупные предметы. Здесь сказывается отношение студентов: не своё – не жалко.

Что, кстати, странно, ведь при заселении в общежитие эти люди подписывали договор, и у них есть определённые обязательства.

Всё упирается в отношение студентов. Лично меня воспитали так, что вещи надо беречь, даже если они не твои.

Теперь ключевой вопрос: будет ли основываться принятие решения о заваривании мусоропровода на результатах голосования, запущенного в группе СО?

Опрос для того и был создан, чтобы собрать обратную связь. Мы увидели, что большинство против, и никаких мер по завариванию мусоропровода предпринимать не будем.

Будем искать другие пути решения проблемы. Если у ребят будут идеи, как решить этот вопрос, то мы их с удовольствием выслушаем.

В посте СО упоминался аспирантский корпус, в котором мусоропровод не используется. Судя по высказываниям студентов, не всем жителям этого корпуса нравится эта мера. «Я живу в аспирантском, например, и совершенно не всегда удобно таскать с собой мусор, особенно учитывая, что до баков идти обычно не по пути. Мы вообще тут всё ждали и надеялись, что у нас его таки откроют»

По мнению большинства, всё нормально. Они привыкли к этому. Мы живём в таком обществе, где всем угодить невозможно. На сегодняшний день мусоропровод вводить в работу в аспирантском корпусе не планируют.

Готовясь к этому интервью, я узнала, какие мероприятия следует проводить для нормальной работы мусоропровода: «Необходимо постоянно и квалифицированно следить за его техническим состоянием: чистить и промывать трубу 1-2 раза в месяц, регулярно вывозить мусор, прочищать засоры, устранять неисправности и так далее». Проводятся ли подобные мероприятия в наших общежитиях?

Это всё делается. 1 раз в месяц промывают точно.

Во время обсуждения этого предложения вы ведь оговаривали, как будете воздействовать на людей, которые откажутся выносить мусор к бакам на улице. Какие санкции бы к ним применялись?

Оговаривали, естественно. Рано или поздно, мы бы нашли этих людей, и всё бы, опять же, свелось к договору. Ты должен соблюдать чистоту. Если ты этого не делаешь, то будешь нести ответственность.

А какое максимальное наказание можно понести за антисанитарию в общежитии?

В соответствии с Правилами проживания в общежитии и Законом об образовании, самой суровой мерой наказания является отчисление из университета.

Были случаи?

Нет, и надеемся, что за данный вид нарушения самая суровая мера никогда не будет применена.


Больше вопросов к Розе у меня не возникло. Действительно, о чём ещё спрашивать, если понятно: мусоропровод не заварят.  Мнение большинства учтено.

Мы постарались осветить все вопросы, которые возникли за эти несколько дней у студентов, но если вдруг у вас они ещё остались, то можете смело писать Розе. Она с удовольствием идёт на контакт и спокойно отвечает на любые вопросы.

Нам всем нужно приложить совсем немного усилий, чтобы подобных проблем не было: своевременно и метко выбрасывать мусор, периодически убираться и прятать еду, чтобы таракашкам нечем было перекусить. А если вкратце: ребята, следите за порядком в ВАШЕМ ДОМЕ.

Лично я рада, что так закончилась эта история! Демократия, все дела. Но, пожалуйста, не выливайте суп в мусоропровод, будьте паиньками. Видите, на что провоцирует людей ваш борщ?

Просто Катя