Девушки МИФИ с футбольным мячом — реальность?

«…Это была моя давняя мечта! Я говорю была, потому что она осуществилась. Играя в детстве с братом во дворе в футбол, я даже не могла себе представить, что буду circleбредить этой идеей долгие годы. И вот я на третьем курсе МИФИ, и наконец-то, своё существование начала секция женского футбола. Я уверена, что не случайно здесь оказалась. Попыток было три. На первом курсе, прослушав лекцию про все спортивные секции и не найдя для себя ничего интересного, я пошла записываться на секцию фитнес-аэробики, но мой путь буквально преградила девочка, собирающая женскую команду. Я была вне себя от радости. Но по «счастливой» случайности команда не набралась, и меня перевели на секцию «регби». На втором курсе мальчики из мужской сборной по мини-футболу пытались создать команду, но у них ничего не вышло.

И вот третий курс, клич в интернете, я здесь!»

Маслова Екатерина

3 курс, ЛаПлаз

И вот я здесь, журналист и игрок в одном, беседую с тренером нашей команды Ильей Владимировичем Агафоновым.

Илья Владимирович, расскажите, пожалуйста,  о своей футбольной карьере?

ИВ: Ой, это страшный вопрос. В детскую юношескую спортивную школу я пошёл в 8 лет. Я из Калининградской области, из города Советска. Занимался сначала там, потом, когда стал играть за сборную города по своему возрасту и участвовать в первенстве области, меня заметили, взяли сначала в Балтику, в юношескую сборную, потом в сборную области, потом попал в сборную северо-западного региона, потом соответственно в Балтику 2. А уже потом, закончив школу, где только я ни поиграл в России: в Ростове играл, и в Смоленске, и во Владимире, в Рязани и даже немного за границей, в Португалии. Закончил профессионально играть в 22 года из-за травм, которые меня преследовали с 16 лет (в 16 лет первая травма – разрыв крестообразных связок) и до 22 лет получил ещё 3 рецидива, соответственно пришлось закончить.

«…Я ехала со сборов с Волги, будучи на секции лёгкой атлетики, рядом со мной в автобусе сидел Сазанов (игрок мужской сборной по мини-футболу и уже публичный человек в  МИФИ — примеч. автора). Я спала, просыпаюсь и слышу «-Го на футбол» и отвечаю «-Ну го». И всё, я тут. Тренер Илья Владимирович ехал с нами и тоже, конечно, уговаривал меня пойти на фу2тбол, говорил, что без меня просто никак — смеётся Дарья. Тренер мне нравится, тренировки тоже. Мы пытаемся играть в футбол, не знаю, насколько это
получается, но мы пытаемся, все стараемся, надеюсь, что-нибудь получится. Коллектив мне нравится, девчонки классные, чем больше нас, тем веселее. Моя цель на этой секции не стать профессиональной футболисткой, просто научиться играть, если ездить на соревнования, то обязательно выигрывать, пытаться, сражаться, развивать себя внутренне».

Руденко Дарья

2 курс, институт ядерной физики

Сколько лет вы тренируете?

ИВ:Тренировать я начал в 18 лет.

В ноябре 2009 года стал тренером в МГУТУ, где сам проходил обучение и получил своё первое образование. И там по сентябрь 2016 года работал тренером. Там был тренером именно футбольной команды, потом из-за недостатка финансирования и из-за недостатка кадров пришлось  переквалифицироваться в тренера по мини-футболу. За это время Сборная МГУТУ дважды участвовала в неофициальном чемпионате мира по вузам по большому футболу, дважды из 16 команд становилась пятой, что является приличным результатом. Первый чемпионат мира для нас проходил в Испании, в Валенсии, а второй в Голландии, в Амстердаме. С футбольной командой трижды участвовали в кубке Москвы и трижды становились бронзовым призёром. В 2011-2012 переквалифицировались в чемпионат по мини-футболу, заявились в четвёртую лигу по силе в первенство Москвы по вузам, с первого же сезона без единого поражения выиграли её, причём с большим отрывом от других команд. На следующий год с реорганизацией Буревестника начал проводиться чемпионат МРО РССС (Московское региональное отделение «Российский студенческий спортивный союз»). После реорганизации чемпионата получилось две лиги: высшая и первая, мы заявились в первую и в первый год заявки получили бронзовые медали и попали в высшую лигу. В первом сезоне вышки мы заняли пятое место, из 32 команд. Нам во втором групповом этапе попались РГУФК, АГПС, МГАФК — признанные мини-футбольные лидеры, и с этой группы мы вышли со второго места, пропустив на первую строчку только РГУФК, а в ¼ финала уступили будущему серебряному призёру Чемпионата Москвы и Чемпиону России — сборной МАМИ. На следующий год тоже участвовали в высшей лиге, к сожалению, результат повторить не удалось из-за большого количества травм, остались в середине турнирной таблицы.

«…Вообще изначально я играла за сборную института по волейболу, но из-за травмы ушла. Как-то раз я пришла на игру к своему парню, он, кстати, играет в сборной по мини-футболу и сборной по футболу, и там трен3ер предложил мне попробовать себя в футболе. Тренировки сейчас мне нравятся, тренер хороший, нагрузку правильно даёт, а мне есть с чем сравнивать, со спортивной школой. Я хочу, чтобы мы стали не просто девочками, которые сюда приходят, а дружной командой, потому что если мы будем таковой, то и играть мы будем соответствующе!»

Вербицкая Полина

4 курс, Финансовый институт

ИВ: Параллельно с 2013 года работаю в МФЮА (Московский финансово-юридический университет). Там в первом сезоне мы заявились в первую лигу и заняли 11 место из 36 команд, для первого сезона это шикарный результат, при условии, что команда была построена мной с нуля. На следующий год мы попали в пятёрку сильнейших по первой лиге и через стыковые матчи вышли в Высшую лигу. В прошлом году в вышке заняли 14 место из 32 команд. При этом, хотел бы отметить, что за всё время, что я тренирую, ни в одной из моих команд не было профессиональных игроков.

Вы всегда были играющим тренером?

ИВ: На самом деле нет. В МГУТУ, когда учился, я был играющим тренером. В МФЮА наоборот, был неиграющим тренером. И сейчас в НИЯУ МИФИ работаю просто тренером.

Почему вы решили создать женскую сборную, причём уже вторую?

ИВ: Расскажу, как было. В МФЮА я создал команду, потому что ко мне подошли девчонки, которым это было интересно. Я решил попробовать, до этого с девочками немного работал. Начал, и довольно удачно. В первом же сезоне заявились в первую лигу чемпионата Москвы по вузам, выиграли её без единого поражения, без единой ничьи, с космической разницей мячей. В этом году команда уже играет в вышке, сейчас идёт на третьем месте. И я, зная, что в принципе могу работать с девчонками, и зная, что в МИФИ тоже много девушек, желающих играть в футбол, подумал, что было бы интересно поработать с девушками, это опыт для меня как для тренера.

«…Футболом начала увлекаться с детства. Часто гуляла со старшим братом, ходили с его друзьями играть в мяч во дворе. Начала ходить на футбольную секцию с парнями, там научили правильно попадать по мячу и заложили базу. На первом курсе узнавала у одногруппников-футболистов, но оказалось, что девушек не берут на футбол. В начале этого 4семестра увидела в группе ВКонтакте запись о том, что ведётся набор в женскую команду. Подала заявку, и вот я здесь. На первой тренировке Илья Владимирович представился, рассказал о своих впечатляющих достижениях и посвятил нас в грандиозные планы на ближайшие 2 семестра. Ожидала большой нагрузки уже с первой тренировки, футбол всё-таки игра для выносливых… однако тренер не стал изнурять нас долгим бегом, а начал с футбольных азов. Техника, особенно в мини-футболе, наверное, является более важной, чем скорость или выносливость». 

Шандер Алена

5 курс, ИИКС

Девочки из МИФИ – это совершенно новая команда или это отбор кадров для уже существующей команды МФЮА?

ИВ: Нет, никакого объединения не будет, это совершенно новая команда МИФИ, которая, надеюсь, будет играть по первой лиге чемпионата Москвы в следующем году. Это моя цель.

Что для вас интереснее, тренировать мужскую команду или женскую, и что легче?

ИВ: Интереснее работать с мальчиками, потому что женский футбол и мини-футбол пока на начальном этапе, и обычно те люди, которые занимаются спортом на серьёзном уровне, не могут совмещать это с учёбой. В МИФИ, естественно, нет девушек, закончивших спортшколу, и соответственно вас я учу, как маленьких детей, с нуля, но разница между маленькими детьми и вами в том, что вы, во-первых, уже взрослые, а во-вторых, девочки, и где я мог маленькому ребёнку объяснить, условно говоря на игрушках, вам так не объяснишь, у вас уже понимание другое, но и серьёзно с вами разговаривать, как с мальчиками, я тоже не могу. Это дополнительный педагогический процесс. Отдельно нужно быть и психологом, и даже иногда психиатром, и педагогом, то есть всё в одном. Соответственно с вами работать тяжелее, с мальчика5ми проще.

«…Я пошла на футбол, так как было интересно и захотелось расширить свои возможности, повысить уровень в футболе, как оказалось, я в нём ноль. Ещё одной причиной является
отсутствие второй секции баскетбола, а мне физуха нужна, не могу сидеть на одном месте, устаю. Чем больше физической нагрузки, тем мне лучше и настроение поднимается, я ловлю от этого кайф».

Ксения Еремина

6 курс, Радиационная безопасность

Какие турниры нас ждут?

ИВ: В этом году из официальных турниров будет у нас кубок Москвы. Эта программа пройдёт в апреле в Красногорске. Также будем участвовать в товарищеских турнирах.

Верите ли вы в нас и в нашу победу?

ИВ: Нет, не верю. Смотреть в таком ключе в будущее — это не просто оптимистично, это слишком оптимистично, а я реалист и скажу, что для нас главная задача не выиграть турнир, а просто посмотреть на другие команды, как они работают с мячом, как они играют.

Скажите, пожалуйста, что для вас значит футбол?

ИВ: Футбол — это жизнь и других слов тут не надо.

Действительно, футбол стал частью жизни для каждой из нас. Женская сборная дала нам возможность не только играть в футбол, но и найти единомышленников, которые не боятся мяча, хотят забивать голы, выигрывать и бороться до последнего. Надеюсь, женскую сборную ждёт светлое будущее и мы будем радовать всех победами!