Еженедельный обзор: «Жертвуя пешкой»

Жертвуя пешкой

Художественные фильмы, основанные на реальных событиях или на биографии исторических личностей, всегда пользуются расположением зрителя, ведь жизнь— это самое невероятное, что может случиться с человеком.

Задача же режиссёра, актёров, съемочной группы — создать захватывающую, увлекательную картину, рассказав, какие выводы сделали персонажи после всего пережитого, какие уроки мы должны извлечь после просмотра. Особое любопытство вызывают фильмы о людях, жизнь которых пропитана слухами и мифами. «Жертвуя пешкой» о скандальном шахматисте Бобби Фишере как раз одна из таких кинолент.

«Если отобрать фигурки, он всё равно продолжает играть мысленно, днём и ночью»

Многих детей в раннем возрасте родители отдают на шахматы, чтобы они развивали логику и мышление. Никто не ведёт своего ребенка в кружок, надеясь, что чадо свяжет жизнь с чёрно-белыми квадратиками.

Бобби Фишер

Однако с Фишером всё было не так. Сестра научила его играть в шахматы ещё в раннем возрасте, и с тех пор разум Бобби не покидали заветные 32 фигурки. Благодаря феноменальной памяти Фишер быстро выучил русский язык, чтобы читать шахматную литературу из Советского Союза в оригинале, и достиг блестящих результатов в своей спортивной карьере, заняв в 14 лет первое место на чемпионате США, а в 15 став самым молодым гроссмейстером. Бесспорно, Фишер был гением, выдающейся личностью и главным популяризатором шахмат ХХ века. Даже если вы далеки от шахмат и не знаете, чем отличается «ферзь» от «королевы», вы всё равно найдете в этом фильме кое-что актуальное и цепляющее.

«Эта игра – это кроличья нора. После первых четырех ходов открывается больше трёхсот миллиардов комбинаций, партий в сорок ходов больше, чем звёзд в галактике. Это может свести вас с ума»

Основное действие картины разворачивается на фоне глобального геополитического, экономического и идеологического противостояния США и России СССР. Бобби Фишер неволей оказался замешан в грязные политические игры. Слежка ЦРУ и КГБ, давление журналистов, неестественное желание получить шахматную корону – всё буквально сводит с ума молодого Фишера. В этот момент перед нами открывается великолепная психологическая драма в исполнении Тоби Магуайра. Да-да, дружелюбный сосед – это не всё, на что способен знакомый с детства актёр. В фильме он закатывает такие истерики, что у Доктора Осьминога щупальца бы отвалились.

Несмотря на то, что в фильме много политики, пропагандистским он точно не является (что сегодня очень приятно). Мы привыкли, что американский кинематограф представляет СССР как страну хладнокровных «коммуняк». Но отходя от главного героя буквально в соседнюю комнату, режиссёр показывает Бориса Спасского (оппонента Фишера)таким же заложником холодной войны, переживающим те же эмоции.

Противостояние двух шахматистов есть не что иное как аллюзия на соперничество США и СССР за первенство на геополитической арене — своеобразный эквивалент боя Челубея и Пересвета, который по напряжению не уступает какой-нибудь супергеройской битве.

Так о чём же фильм «Жертвуя пешкой»? О шахматах? О Бобби Фишере? О том, что политика не должна вмешиваться в спорт? Возможно, обо всём сразу. Но мне кажется, главная мысль чуть глубже. Иногда, жертвуя пешкой, можно одержать триумфальную победу, иногда можно потерять всё, но иногда ты и есть пешка, а война идёт вовсе не за тебя.

В контексте последних политических новостей и турнира претендентов, начавшегося 10 марта, выйди этот фильм в минувший четверг, успех был бы колоссальным, поэтому, чтобы лучше прочувствовать все образы и метафоры, посмотреть картину стоит в ближайшие выходные. Если вдруг вы не поймете, почему я считаю «Жертвуя пешкой» действительно актуальным именно сегодня, то, скорее всего, вы живёте в бункере. Попробуйте связаться с Медиацентром – мы вас спасём.

P.S.: Напишите, пожалуйста, мне, если вы знаете, как посчитать количество возможных шахматных партий.

 

Автор: Азат Погосян