Задымление в 1 корпусе общежития

Задымление в 1 корпусе общежития

Каждый день и буквально на каждом шагу мы сталкиваемся с различными правилами, инструкциями, нормами и другими вещами, обязательными для выполнения. Многие из них, как, например, правила дорожного движения, не вызывают вопросов, по крайней мере у пешеходов. Другие правила вызывают отторжение и желание обойти их любыми законными и не очень способами. К такого рода правилам можно отнести инструкции по технике безопасности и правила пожарной безопасности. Все с удовольствием обсуждают их глупость, никчёмность и то, как они мешают людям наслаждаться жизнью. И даже когда их невыполнение приводит к печальным последствиям, мы обвиняем кого угодно, но только не себя.
28 октября студенты, проживающие в первом корпусе выше 17 этажа, просыпались от стука в дверь, будившие их в 2:50 ночи студенты сообщали: «Задымление!».
И хотя о произошедшем сразу начали писать на подслушано МИФИ, ситуация яснее не стала и оставила после себя вопросы.

Корреспонденты студенческого Медиацентра решили собрать достоверную информацию о происшествии и предоставить её нашим читателям.
Примерно так выглядела история по рассказам тех студентов, которых разбудили ночью стуком в дверь:
«Разбудил нашу квартиру незнакомый парень. Он просто бешено стучал в двери, т.к. пожарное оповещение не сработало. Когда мы открыли, он спокойно сказал: «Берём вещи и спускаемся по лестнице». Мы так и сделали, в коридоре встретили девочку из соседней квартиры, которая объяснила нам, что произошло.

Некоторым  препятствием стали студенты, которые почему-то столпились на общем балконе. Правда потом сообразили, что нужно спускаться, и процесс пошёл быстрее.
Так как живу на 19 этаже, то спускались долго. А как только спустились,  охранник сказал: «Всё уже нормально, можете возвращаться обратно».

Наши друзья с других этажей рассказывали, что у них было сильное задымление в секции. Но ребята студенты в дыму стучали в двери до последнего, хотя там уже дышать было невозможно!» Екатерина

Услышав про ребят, которые, несмотря ни на что, в дыму помогали проводить эвакуацию, мы не смогли пройти мимо этого факта и решили задать им вопросы как непосредственным участникам событий. Не со всеми удалось поговорить, но, тем не менее, их комментарии позволяют оценить случившееся:
«Я возвращался от друзей с 18-го этажа к себе в квартиру на 7-ой этаж, лифты не работали, пошел в другую секцию, а там в коридоре было очень сильно задымлено, я позвал друзей, и мы начали всех будить. Надо было всё очень быстро сделать — там невозможно было дышать!» Алексей

«Спонтанно всё произошло. Побежал будить всех за компанию с друзьями, надо было помочь. 5 этажей поднять на ноги не так просто, даже вдвоём быстро не получится всех разбудить.» Иван

«В тот день мы немного нарушили правила – засиделись допоздна. В момент, когда началось задымление, ещё не спали; вот и решили «искупить вину», сохранить равновесие, так сказать.

Да иначе и сделать мы не могли! В любом случае бы побежали будить ребят!» Леонид

«Где-то в районе 2:40 нас разбудили ребята. Мы сначала подумали, что они шутят, потом открыли дверь в коридор. Стало понятно, что всем не до шуток.
Вокруг всё было задымлено. Мы быстро оделись, взяли ценные вещи и ушли в другую секцию. Потом пошли помогать стучать в двери на этажах и будить людей.

Вниз я не спускался, не успел. Мы продолжали будить ребят до тех пор, пока охрана не начала возвращать людей наверх, говоря, что очаг устранён и дым убирает система.» Никита

Из разговоров со студентами мы поняли, что мифистов беспокоит пожарная сигнализация, которая по неизвестным причинам не сработала. По крайней мере, именно так решили студенты, проснувшиеся в ту самую ночь от стука в двери.
Мы обратились с просьбой прокомментировать вопрос к В. А. Кислову, заместителю начальника управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций:
«Дело в том, что система пожарной сигнализации состоит из 3-х основных частей: автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и системы дымоудаления. Все три части системы связаны между собой принимающими и передающими устройствами. Система определила наличие задымления и передала сигнал на пульт, расположенный на посту охраны, отключила лифты и включила систему дымоудаления, а вот сигнал на систему оповещения не прошёл.
Система довольно старая, ей более 10 лет. Она не может самостоятельно определять наличие проблем непосредственно в приёмно-передающих устройствах, а определяет лишь наличие проблем (обрывов) непосредственно на линиях. Выход из строя как раз такого коммутирующего устройства и стал причиной несрабатывания речевого оповещения. Сейчас коммутирующее устройство уже заказано, в самое ближайшее время работоспособность системы оповещения будет восстановлена.
Также до конца этого года запланирована замена всей системы пожарной сигнализации на самую современную модель. Работы ведутся с начала августа, уже подготовлен проект новой системы, в ближайшие дни состоится аукцион на право выполнения работ по её монтажу. Система будет адресной, т.е. она будет определять не только этаж, на котором возникла опасность, но и конкретное помещение.»

Также мы обратились с вопросами к О.А. Савонюку, и.о. начальника управления безопасности НИЯУ МИФИ.

Корреспондент: Олег Алексеевич, расскажите, пожалуйста,  нашим читателям, что же происходило в общежитии в ночь с 27 на 28 октября?

О.А. Савонюк: Сигнал пожарной тревоги поступил на пост охраны в 2:29 28 октября. Сигнализировали 17-й и 18-й этажи первого корпуса. Для выяснения причины срабатывания туда был немедленно отправлен охранник. Обследовав сигнализировавшие этажи, он убедился в том, что открытого горения нет, а дым идёт из мусоропровода на 17 этаже. После этого к нему поднялось ещё 4 человека охраны. Использовав пожарный гидрант 23 этажа, залили все мусоропроводы и ликвидировали очаг тления, послуживший причиной задымления. Т.к. автоматическое речевое оповещение о пожарной тревоге не сработало, с помощью студентов было организовано оповещение проживающих, чтобы ребята проснулись и покинули общежитие по незадымлённой лестнице.

К.: Не было какой-то опасности в этом задымлении? Почему только 6 этажей эвакуировали? Этого было достаточно?

ОАС: Сильное задымление было с 18-го по 23-й этаж. На 24-м этаже дыма практически не было. Почему? Новые противопожарные двери были закрыты на 24-м этаже. Дым туда не попал. А на остальных этажах они были открыты. Надо следить за тем, чтобы они были закрыты постоянно.
Опасности распространения дыма вниз не было, охрана и особенно студенты довольно хорошо справились с эвакуацией. Пожарных не вызвали, т.к. очаг был быстро ликвидирован.

К: В чём же причина возгорания в мусоропроводе?
Почти со 100% долей вероятности причиной возгорания послужил брошенный в шахту мусоропровода окурок. Он попал в образовавшийся в районе 17-18 этажей засор шахты. Поэтому и задымление было на 17 этаже и выше. Если бы не было засора, то он попал бы в мусоросборную камеру, где при возгорании сработали бы автоматические спринклеры пожаротушения (в самой шахте их нет).

Общажники говорят и о том, что делает в этом направлении Совет Общежитий. Многие высказывали недовольство в его адрес. Однако обратиться к Совету и спросить, что СО делает по этому поводу, все, видимо, предоставили право студенческому Медиацентру.

Мы это и сделали.
«Совет ведёт активную работу по пожарной безопасности с марта месяца, т.е. с момента окончания ремонта в башнях. Регулярно направляем свои замечания по этому вопросу руководству общежития, и часть из них исправляется. Но все проблемы СО, к сожалению, самостоятельно выявить не может, нам просто не хватает активных и заинтересованных людей, готовых наблюдать за противопожарным состоянием и соблюдением правил пожарной безопасности.
Очень надеюсь, что студенты после случившегося активнее будет нам помогать, будут более ответственно относиться к данной проблеме, соблюдать правила пожарной безопасности.
Мы всегда открыты для всех заинтересованных и неравнодушных к нашему общему дому и будем рады всем, кто готов помочь и сделать наши общежития лучше, хотя бы просто поделиться идеями!» Роза Абдуллаева, председатель СО.
 
Со стороны студенческого Медиацентра мы берём на себя смелость поблагодарить от имени всех общажников тех студентов, кто помогал осуществлять оповещение и эвакуацию с задымлённых этажей! Пусть они будут всем нам примером, ведь помощь ближнему — дело каждого!
Также приглашаем всех, кому эта тема небезразлична и интересна, на встречу администрации университета со студентами, которая состоится 9 ноября в актовом зале МИФИ в 17:00. Приходите, задавайте вопросы и получайте ответы, делайте предложения!

Просто Катя
Екатерина МАСЛОВА
Антон ХАРЧЕНКО
Екатерина ГАСНИКОВА