«Футбол всегда был, есть и, надеюсь, будет популярен в МИФИ»

«Футбол всегда был, есть и, надеюсь, будет популярен в МИФИ»

 

Жизнь студента немыслима без спорта. МИФИ предоставляет возможность студентам заниматься самыми различными видами спорта, начиная от футбола и заканчивая спортивным ориентированием. Футбол  всегда был, есть и, надеюсь, будет популярен в МИФИ.  Больше об истории мифического футбола читай в этой статье.


Интересная беседа состоялась со старшим преподавателем кафедры физкультуры, руководителем секции футбола  и просто человеком, искренне болеющим за свое дело   — Виктором Никитичем Королевым. Он преподает в МИФИ на протяжении уже 30 лет. Его общий  трудовой стаж (вместе с учебой ) — 60 лет!

Ww8GPIbbF_E

Виктор Никитич Королев

Футбол в МИФИ берет свое начало еще в 1948 году, когда МИФИ был Московским механическим институтом, а спорт только начинал развиваться, открывая для студентов новые перспективы. Несмотря на статус новичка, команда ММИ уже в 1950 г. вышла в финал кубка вузов г. Москвы. В 1956 г. на кафедре физкультуры было открыто отделение футбола-хоккея, с организацией которого повысился уровень мастерства  институтских футболистов.  Уже в 1963 году коллектив МИФИ завоевал право выступать в 1-ой группе первенства вузов. В 1970-х годах МИФИ участвовал в различных соревнованиях :выиграл зональные соревнованиях в  г. Обнинск  и  г. Жёлтые Воды. В конце 1970-х  сборная боролась за первенство и кубок вузов г. Москвы, выступала в ГДР на товарищеской встрече. С середины 80-х годов из игроков сборной была организована команда по мини-футболу. К 1989 году путем тяжелых тренировок команда стала победительницей  в турнире, посвященном космонавту Волкову В.Н.. С перестройкой в стране резко упало развитие студенческого спорта и футбола в частности. Но, не смотря на все перестройки и реорганизации, в МИФИ постоянно проводились   различные соревнования: первенство университета, кубок, посвященный Дню Победы, турнир «Золотая осень», турнир первокурсников. В этих соревнованиях принимают участие более 30-40 команд всех факультетов и даже команды студентов, которые уже закончили вуз. Поэтому, с сентября по май игры в футбол в университете  не затихают. В этих турнирах в настоящее время принимают участие и команды иностранных студентов, обучающихся в МИФИ. Это команды из Турции, Вьетнама, Бангладеша.

В конце 90-х команда выиграла кубок  Отечества. В первенстве Ю.А.О. среди   студентов  сборная команда НИЯУ МИФИ неоднократно становилась победительницей.

Помимо  студенческого футбола в Университете не затихают тренировки и игры доблестных ветеранов. Сборная команда ветеранов регулярно выезжает в Портвино г. Королев, г. Обнинск на различные турниры. Каждый год сборная ветеранов выступала на играх среди стран, входящих в атомную ассоциацию, где трижды становилась победительницей и несколько раз призером. «Эти люди  не только дают знания  студентам, но и подают пример, что надо думать о своем здоровье»,-верно подмечает В.Н.Королев.

Вот такая интересная история уже написана бывшими футболистами. Что же происходит с футболом в МИФИ в настоящее время?  Виктор Никитич приводит ошеломляющую  статистику: « В одно время, никто даже не верит, мы проводили первенство института среди 67 команд! Это же огромное количество студентов. Там все: и студенты пятого курса, и закончившие.  А так всегда в среднем было за 30 команд, всегда участвовали с большой охотой. К сожалению, в последнее время число команд уменьшается».(В последнем турнире внутри института приняло участие 24 команды-примеч.авт.)

Также Виктор Никитич, говорит, что страдает и спортивная база МИФИ. Покрытие кортов приходит в негодность, освещение слабое. Тренировки у сборной проходят в Свиблово, на другом конце Москвы, студенты тратят и деньги, и время.  Виктор Никитич предлагает пути решения этой проблемы: «Рядом с общежитием располагается объект, который готовили к олимпийским играм в Москве 1980 года, как мы его называем «динозавр». Но, к сожалению, он сейчас предназначен под склад, но можно было бы за него побороться, и студенты бы его обслуживали. Еще одно решение: поблизости находится стадион Динамо, где и проходили раньше тренировки футболистов.  Очень жаль, что не используем эти возможности, ведь студенты, играющие в футбол, всегда  были востребованы и как спортсмены, и как специалисты».

Gds4QV1J8ZE

Так выглядят корты вечером, когда проходит основная масса игр

Хочется верить и надеяться, что руководство университета постарается создать достойную спортивную базу, чтобы в ряды занимающихся спортом вливалось как можно больше  сотрудников, преподавателей и студентов.