Нетрадиционные виды спорта: йога

Нетрадиционные виды спорта: йога

В этом цикле статей ты сможешь узнать о видах спорта, которые не включены ни в одну олимпиаду.  Занятия йогой, игра в городки, «ничего неделание», спортивная игра «Что? Где? Когда?» и компьютерные игры  набирают популярность.  Не всегда в уже известных видах спорта люди могут себя проявить, поэтому они стараются найти дело, в котором именно они чемпионы.


Стоит для начала определиться, а йога – это вообще спорт?

Для справки, йога – это физические и психологические практики, которые применяют для того, чтобы управлять своим организмом. По сути, любой спорт – это и есть работа над собой. Главная задача в спорте – владение своим организмом. Значит, мы можем отнести йогу к спорту.

smeshnye-komiksy-1

Чтобы понять, чем полезна йога и почему всё больше людей овладевают этим искусством, мы взяли интервью у йога-любителя, Анастасии Печенкиной (НИЯУ МИФИ, студентка 3 курса по направлению «Международные отношения»).

— Анастасия, скажи, пожалуйста, откуда ты узнала о таком виде спорта, как йога?

— Началось всё в школе. Одна из учениц старших классов занималась йогой, я часто заходила на ее страницу в социальной сети, смотрела на фотографии с тренировок, видела наглядно результат, и мне захотелось попробовать самой.

— Ты начала заниматься самостоятельно или с группой?

— Самостоятельно. Конечно многое из того, что я делала, было нелепо, потому что у меня не было хорошего тренера. Тем не менее, я смотрела видео уроки, позже приобрела коврик для йоги.

— Почему ты занимаешься йогой?

— Во-первых, благодаря йоге у меня хорошая растяжка, я могу сесть на шпагат, а это моя давняя мечта. Во-вторых, йога помогла стать более уравновешенной и спокойной, она помогает мне сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то. И в-третьих, я чувствую себя на много бодрее.

— Говорят, что занятие йогой помогает повысить работоспособность, что ты можешь сказать на этот счет?

-Йога влияет на настроение и самочувствие, а если у меня хорошее самочувствие, то и работать я буду эффективнее.

— Йога, как и любой спорт, требует усилий. Хотелось ли тебе бросить занятия, когда не было сил и желания?

— Бывали такие моменты. Например, когда хочешь освоить новую позу, и у тебя не получается. Сразу хочется все бросить, ведь это невыполнимо. Хотя на самом деле просто не хватает растяжки. Здесь главное не бросать.

— Ты затронула тему усердия и борьбы до конца. Скажи, а что требуется для занятия йогой?

— Главное желание. Если есть интерес, то всё получится. Возможно, я бы не прекращала занятия, если бы у меня был инструктор. Но кому-то хватает собственных сил, без постоянного постороннего стимулирования.

— Ты считаешь, что тебе нужно внешнее стимулирование. А почему ты не ходишь в группу по йоге или не наймешь инструктора?

— Мне не хватает времени на переезды из тренажерного зала домой и обратно.  Поэтому меня спасает бесчисленное множество видео уроков.

— Занятия йогой мешают тебе учиться в институте?

— Занятия не отвлекают. Это мобильный вид спорта, так как можно в любое время отвлечься на 5-10 минут, а можно уделить йоге и час. А также она настраивает на рабочий лад и помогает разгрузиться в трудные моменты.

— Исходя из твоих слов, можно сказать, что в йоге нет никаких комплексов упражнений?

— Комплексы конечно есть. Полноценный комплекс упражнений занимает больше одного часа тренировки. Но также в интернете можно найти и «йогу за 5 минут в день» и другое. Такие комплексы приносят меньше пользы, чем полноценная тренировка, но они помогают успокоиться «здесь и сейчас».

— Сколько времени ты тратишь на тренировку?

— Всё зависит от загруженности. Стараюсь тратить на тренировки 30 минут, но иногда помогает и десятиминутная медитация.

— Медитация требует подготовки или определённого настроя?

— Нет. Медитация – это способ перезагрузки организма. Ты перестаешь думать обо всём, а после медитации понимаешь, что все проблемы решаемы. Как подмечают йоги-профессионалы: « Если тебе не хватает времени на медитацию, то пора что-то пересмотреть в своей жизни».

5

 -Ты осваивала какие-нибудь сложные позы в йоге? Какие были чувства во время освоения?

— Пробовала. Это сложно. Сначала переполняет злость, а потом осознаешь, что нужно набраться немного терпения, и всё получится. Йога помогает высвободить отрицательные эмоции. Для того, чтобы освоить сложную позу, иногда требуется освоить ряд других поз, которые помогут растянуть нужную мышцу.

— Что ты чувствуешь после тренировки?

— Поначалу чувствуется физическая усталость и боль в мышцах. Когда занимаешься систематически, боли нет, зато приходит ощущение умиротворенности. Мне, например, после тренировки хочется просто полежать и отдохнуть, изредка чувствую прилив сил.

— Спасибо, Анастасия, за интересный рассказ.

1454322310_2

Йога – это прекрасный вид спорта для молодых и энергичных людей. Йога – это способ разгрузиться после тяжелого рабочего дня или работы, а также – это способность направлять свои мысли и сосредотачивать свои силы для дела. А главное, йога – это не способ стать лучше кого-то, а способ стать лучше себя прежнего.