МИФИ Jobs: Татьяна Тулаева

МИФИ Jobs

Татьяна учится на специальности «Информационно-аналитические системы безопасности», работает в компании «Техносерв Консалтинг», разработчиком CRM-системы Siebel.

Связана ли твоя работа с твоей специальностью?

— Скорее нет, чем да. Моя специальность оказалась, на удивление, широкопрофильной, и некоторые курсы были скорее вдохновляющими на выбор сферы, в которой я сейчас работаю.

Как ты попала на эту работу, какие отборочные этапы ты проходила?

— Как и все, через HH (HeadHunter — прим. ред.). В моей компании регулярно проводят стажёрские программы, так что шанс есть у каждого, как минимум, три раза в год. Кстати, будущих аналитиков это тоже касается.
«Карьерная лестница» у нас проверена временем и количеством высококлассных специалистов. После того, как ты успешно прошёл собеседование и тебя пригласили на стажировку — первый месяц тебя ждёт обучение. Эта ступенька для того, чтобы покопаться в системе, узнать «как» и «что» и прислушаться к своим ощущением — зацепило или нет?

Я считаю, что самое ужасное — это заниматься нелюбимым делом

После этого тебя ждёт экзамен! Да, почти как в МИФИ, с теоретической и практической частью. По его итогам стажеров разбирают на проекты.
На этой ступени тебя ждёт двухмесячная работа с ментором. Задачи, которые перед тобой ставят уже боевые, но в этом нет ничего страшного, потому что есть к кому обратиться за советом. Третий этап — три месяца самостоятельной работы на проекте. Влияние наставника ослабевает, а для тебя наступает время, когда стоит во всей красе показать, чему ты научился. Таким образом, через полгода ты становишься полноправным членом проектной команды и уже неплохим специалистом своего дела.

А что по поводу зарплаты?

— Каждый этап стажерской программы оплачивается и сопровождается повышением. А по итогам сдачи экзамена составляется рейтинг. Это хороший стимул постараться, чтобы прибавка была выше. После приёма в штат каждые полгода проводится оценка достижений, соответственно с возможностью повысить з/п.

Как тебе офис, есть ли на рабочем месте то, отчего ты без ума?

— У нас в офисе есть несколько уютных чиллаутов, но мой самый любимый — на мостике. Можно валяться в кресле-мешке, потягивать кофе и наблюдать за людьми, гуляющими по нижней галерее. А когда наскучит, пойти гулять по бизнес-центру. Чего тут только нет. Фонтаны и пальмы? — Пожалуйста. Золотой тираннозавр почти в 2 этажа ростом или стимпанковый носорог? — Почему бы и нет. Даже трактор тут есть…

Легко ли совмещать работу, учебу и личную жизнь?

— У меня по жизни есть девиз «Есть желание — есть время». Конечно, порой бывают ситуации, когда приходится чем-то жертвовать. Но чаще всего это всего лишь время на сон. Думаю, очень важно найти гармонию, прежде всего внутри себя.

Если бы тебе сейчас предложили уехать работать в другую страну, но при этом бросить учебу, ты бы согласилась?

— Нет. И это связано не с отказом от учёбы, а с нежеланием переезжать в другую страну. Мне комфортно жить на моей Родине. Вероятно, я старомодна в этом вопросе.

Какую профессию ты считаешь самой интересной?

Конечно же свою. Иначе было бы глупо тратить на это время. А если задуматься, то наверное, профессия врача. Этим специалистам приходится держать в голове целую микросхему наших тел, чтобы сберегать тепло жизни и здоровье пациентов.

Какой совет ты дашь ребятам, которые думают о начале карьеры во время учебы?

Дерзайте! Сейчас самое время пробовать, узнавать и эксперементировать. Но здравый смысл никто не отменял — на первых порах разумнее всего удалёнка или неполный рабочий день. (Кстати, у нас возможно и то, и другое)