В ночь с 21 на 22 июня 2016 года в Москве пройдет Открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь

В ночь с 21 на 22 июня 2016 года в Москве пройдет Открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь

Сбор участников 21 июня в 23:30 на Болотной площади

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этот день участники Открытой патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь — 2016» вспомнят тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свои жизни за мирное небо…

«Вахта памяти. Вечный огонь» – ежегодная акция памяти о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В ночь с 21 на 22 июня тысячи жителей города, юноши и девушки из молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами встанут в единый строй, чтобы вспомнить о событиях 1941 года и почтить память павших за Родину. Самые достойные представители столичной молодежи и студенчества возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Основное действие акции «Вахта памяти. Вечный огонь» начнется в 23:00 на Болотной площади, где состоится концертно-театральная программа и будут расположены интерактивные площадки. В 2016 году, в годовщину 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости в 1941 году, в основу концепции мероприятия легла ретроспектива последнего мирного дня в городах-героях Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Сталинграде (Волгограде), Севастополе и Бресте. Участники акции смогут пережить одну из пяти историй обычных людей, которые 22 июня 1941 года встретили войну в своих городах. Для полного погружения участников мероприятия в атмосферу того времени будут установлены декорации, представляющие собой главные достопримечательности и объекты данных городов. Участникам мероприятия напомнят о самых страшных событиях и героических сражениях за весь период войны.

Масштабной интерактивной зоной акции станет площадка «Сцена», на которой состоится театрализованная концертная программа, выступят актёры театра и кино, известные эстрадные певцы, инструментальные коллективы, народные ансамбли и многие другие.

В игровой зоне посетители смогут принять участие в турнирах и подвижных играх, в зоне «Кино» – посмотреть советские фильмы в кинотеатре под открытым небом, в зоне «Новобранец» – преодолеть уникальную полосу препятствий, пройти обучение по тушению пожара, вязанию морских узлов и даже собственноручно собрать оружие, а в зоне «ГТО» – сдать соответствующие нормы и получить памятный знак. На танцевальной площадке профессиональные танцоры смогут научить любого желающего танцевать вальс, танго, в ретро-фотозоне можно будет сфотографироваться в стилизованном костюме и получить памятную фотокарточку, на выставке военной техники – увидеть представленные раритетные автомобили и военные машины образца 1941 года. Всех проголодавшихся будет ждать полевая кухня с ароматным чаем, горячей кашей и советскими сладостями – мороженым, настоящей газировкой и разливным квасом.

В 3 часа ночи колонна участников двинется в сторону Александровского сада. На протяжении всего маршрута будет установлена военная техника (танки, артиллерийские пушки, противотанковые ежи), будут работать ретрансляторы с тематической музыкой и сигналом о начале войны, а также видеоэкраны с кадрами военной хроники. Посетители акции увидят драматическую театральную постановку в 4-х действиях («Вступление в ряды Красной армии», «Уход солдат на войну», «Объявление войны», «На передовой»).

В 4 часа прозвучит объявление о начале Великой Отечественной войны. Финалом станет возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата. Для того чтобы отдать дань памяти подвигу мужества советского народа в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня соберутся представители Правительства Москвы, члены общественных организаций, патриотических клубов и молодежных объединений, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Завершением акции станут такие праздничные мероприятия для участников, как специально организованные автобусные экскурсии по памятным местам Великой Отечественной войны, катания на речном трамвайчике и просмотр военного фильма под открытым небом предрассветной столицы.